青岛商标注册

青岛专利申请、青岛高新技术企业、专利预警、专利加急
中文首页  |  EN  |  日本語  |  
 
首页 —> 服务 —> 专利信息服务

专利信息服务:


专利信息服务是指以专利文献为依据,经检索、分解、加工、标引、统计、分析、整合等信息化手段处理,转化为具有总揽性及预测性的竞争情报,从而为决策者提供指导的一类服务的集合。


项目立项是整个科技项目实施过程中一个重要的基础性环节,项目立项过程中的主要工作是对拟立项项目提出一个框架性的总体设想,并从宏观上论述该项目设立的必要性和可行性,以及项目实施过程中可能出现的各种风险情况,上述工作内容都会以立项报告的形式呈现给项目评审机构,以帮助评审者做出初步决策,从而避免项目立项的盲目性,也为后续的项目研究打下基础。而知识产权分析评议作为立项环节中十分重要的一环,可以为项目立项提供研发方向、竞争对手状态、方案规划等辅助决策信息,也可以为专业性科研项目提供技术细节、技术方案设计等技术辅助信息,从而辅助确定项目的必要性和可行性,同时,可以通过专利检索与分析来识别和规避专利侵权风险,实现项目在立项阶段的知识产权风险预警。因此,发达国家的创新主体在科技项目立项时都十分重视其中的知识产权评议与分析。


一般而言,在项目立项阶段的知识产权分析评议的内容

主要涉及以下几个方面:


1、研究拟立项技术的各种重要信息

好的开始是成功的一半,在科技项目立项阶段就要从不同角度检索已公开的各类文献,包括专利文献和非专利文献,以提高研发创新的起点,避免低水平重复的研究。由于专利文献具有检索方便、快速而且全面的特点,是一种世界上公认的最重要的科技文献。在科技项目立项阶段,首先要通过检索专利文献,了解拟立项项目相关技术的发展趋势、可能应用的领域以及相关技术研究的现状。


通过对专利文献中的相关信息进行挖掘、加工、整理及分析,可以确定该领域的发展重点或发展趋势。例如,在对某一技术领域的发展趋势进行分析时,可以对涵盖该技术领域的各IPC分类号中专利数量领先的前数十个IPC小组进行排名,再通过对各个IPC小组的专利申请量与时间的序列关系进行分析研究。一般认为,发明专利申请量随时间推移而不断增加的IPC小组所代表的技术就是相关技术领域的活跃技术或有发展前景的技术;而那些随着时间推移申请量不断减少的技术是已经趋于成熟的技术,则可能没有继续立项研究开发的价值,需要引起立项人员或评审人员的关注和进一步研究。


同时,在确定了初步项目方案及路线后,针对其中的技术难点问题,可以再进一步有针对性的在相关领域的专利文献中开展检索,寻找能够借鉴和参考的技术方案。通过利用专利文献及其中隐藏的大量专利信息,使得企业研发可以站在巨人的肩膀上,从比较高的起点去开展研发工作,避免走不必要的弯路,减少研发精力和成本的投入。


2、确定主要竞争对手及其技术发展情况

通过对专利文献中的申请人、发明人及其所申请专利的相关领域等相关信息的分析,不仅可以得知相关领域的主要竞争对手、其所拥有的核心技术及其在各阶段核心技术的发展变化,而且可以掌握相关专利的发明人,以便于制定本单位的人力资源战略、专利战略,使自己立于不败之地。通过对采集的相关数据进行加工整理,按申请人申请专利的数量排序,可以了解该技术领域中最主要的技术拥有者。同时,排名在本企业之前的企业被确定为主要竞争对手,并根据主要竞争对手的专利布局来研究这些竞争对手的专利活动及意图,了解这些企业在相关技术领域的研究重点以及他们所持有的关键技术。另外,还可以关注申请量排名在自己企业之后且申请量逐年增加的申请人,他们是企业的潜在竞争对手,可以利用这些申请人 的专利申请趋势图来分析企业潜在竞争对手在相关领域专利活动的趋势。


例如,海尔集团在某一年通过系统检索了国外主要竞争对手的专利文献后得知:日本冰箱的发展方向是多功能化,美国冰箱的发展方向是左右开门大容量化,欧洲冰箱的发展方向为大冷冻节能化。最后,海尔决定自己的冰箱发展方向为变频、高智能、居室化和医用专门化,这样不但摆脱了国外竞争对手的专利控制,而且也领导了世界冰箱发展的潮流,使自己快速地成为世界一流的冰箱生产企业。因此,利用主要竞争对手的研发趋势和动态来寻找自己的突破口,确定项目和产品的最终研发方向,也是在立项阶段通过有效运用专利信息分析能够取得的有益效果。


3、确定侵权风险并提供规避方案或立项建议

根据拟立项项目的具体技术方案进行专利文献检索并与拟立项项目进行对比,分析是否存在专利侵权风险,考虑是否能够规避有风险的专利,或者考虑通过其它途径获取该技术,如果二者均不可行,则需考虑是否给出延迟立项或者不立项的建议。


一般而言,通过专利文献检索到的相关技术方案与拟立项的技术方案相对比的表面结果有以下几种情况:一是完全相似;二是完全不相似;三是表面上有相似的部分,但实质上并不完全相同;四是实质上有相似的部分,上述每一种情况都会对应到完全不同的侵权分析结果,进而进一步影响该项目风险评估的结果及立项建议。


因此,从专利战略的角度看专利文献检索,仅有专利文献查新机构的查新报告是不够的,还必须要有比较全面的各种专利技术的对比分析,特别是对现有的专利技术保护范围的分析。这种工作需要掌握了专利基础知识(至少要熟悉专利的权利要求书、专利保护范围及技术特征构成等专利基础知识)的专业人员在查新结果的基础上通过仔细的对比研究才能完成。通过具体的对比分析研究,对该项目的知识产权评析可能会存在如下几种结果:一是建议立项;二是建议立项,但需考虑专利规避方案;三是建议考虑根据与现有专利申请人进行技术引进或合作谈判情况决定是否立项;


4是建议不予立项

其中,当专利文献检索结果发现拟立项项目方向研究较少,且无专利阻碍时,可以考虑予以立项;当发现拟立项项目的技术方案已经有人获得了某些基础专利或者形成了一定专利网时,应当考虑是否寻找专利网的“空隙”技术,找到该专利网络的突破口,既避免了专利侵权风险,又形成了自己创造性的技术方案,如果基础专利无法避绕,则需要根据该项目的经济效益、市场容量等综合情况,考虑是否与在先申请的申请人进行技术引进或合作谈判,进而达到理想目的;如果上述两种情况均不可行的话,则可能需要考虑建议暂缓或不予立项。因此,侵权风险的比对分析是项目立项过程中决定知识产权角度立项建议的重要环节。


那么,综合上述项目立项阶段的知识产权分析评议应当具备的要素,在项目立项知识产权分析评议报告中应当包括以下几个方面的内容:


一、基础专利的全面检索及法律状态检索

在检索过程中,要贯彻全面检索原则的要求,要检索世界范围内的各种专利文献状况,尤其是七国两组织的专利文献,要应用多种检索方法,如关键词检索、分类号检索、申请人检索、逻辑检索式组合检索等方式,尽量全面的找到项目相关专利,同时,根据大发体育 dafa888国专利法的规定,从专利申请日到专利公开日,有18个月的保密期,在此期间的专利申请信息无法通过公开的检索平台得到,因此需要专利工作人员制定相关主题检索表达式,连续跟踪公开的专利申请信息,并密切关注它的时效性,以避免漏掉任何重要专利申请,同时,对检索到的专利申请的法律状态信息进行查询核实,以确定其有效性。


二、专利地图分析

在专利基础信息检索的基础上,可进一步根据著录项目,如申请件数、发明人、申请人、国别、竞争公司、相互引证情形等做归纳,分析该技术领域内的重要竞争国家、主要竞争公司的研发实力及该技术的热点申请领域等信息,形成分析结果;也可根据专利文献的摘要、权利要求书和说明书等内容记载的技术信息,对拟立项项目技术所处的发展阶段、专利技术的扩散情况,形成分析结果,为项目研发方向提供指引或参考。


三、专利侵权风险分析

根据拟立项项目的具体技术方案进行专利文献检索并与拟立项项目进行对比,分析是否侵权,在有侵权风险时,给出规避设计方案建议,如尽量规避权利要求范围内的技术,如删除替代功能,选择替代功能,及改进某项技术或功能等。对于一些保护过期的重要专利也应给予关注,应用这些专利可以减少研发的投入,达到收益最大化,也可防止竞争对手的非法权利要求。在项目立项时,特别是制定技术方案时,应考虑侵权的可能性,避免研究成果造成侵权,浪费研发投入。








友情链接